Контактные телефоны:

+7 (3462) 28-60-45 (пр.Советов 3)

+7 (3462) 50-41-10  (пр. Комсомольский 22)

 

 

Режим работы учреждения:
Понедельник – пятница: с 8:00 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 18:00
Воскресенье: выходной


Персонал
Лицензии
Вопрос-Ответ
Вакансии
Задать вопрос главному врачу
Новости
Профориентация
Антикоррупционная деятельность



Евгения, РегионМед-86

Неоднократно обращалась за помощью в стоматологию, расположенную на пр. Комсомольском 22 и хотела бы поблагодарить за доброжелательность и отзывчивость весь персонал, начиная с гардероба. Особую благодарность выражаю врачу Заикину Алексею и медсестре Беляковой Марине за профессионализм и внимание проявленное по отношению к пациентам. Побольше бы таких специалистов!

1 августа на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры стартует месячник «Профилактика краевой патологии»

28 июля 2017 г.

Описторхоз

Речная рыба - вкусный и ценный продукт. Однако отсутствие вакцинопрофилактики и лекарств, предупреждающих заражение, делает особенно важным знание мер профилактики заражения описторхозом. Территория Ханты – Мансийского округа - Югры считается эндемичной по описторхозу, так как здесь сформировался природный очаг, в котором присутствуют три хозяина, необходимые для развития описторхоза (дополнительный хозяин – моллюски, промежуточный хозяин – рыба карповых  пород и окончательный хозяин – человек и животные).

Описторхоз – глистное паразитарное заболевание, возбудителем которого является плоский червь из рода Opisthorchis. Заболевание отличается длительным течением, частыми обострениями, отягощает течение многих сопутствующих заболеваний, способствует возникновению первичного рака печени и поджелудочной железы. Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособные личинки паразита. К ним относится язь, елец, плотва (чебак), лещ, линь, пескарь, гольян, верховка, красноперка, карась. Увидеть личинку паразита в тканях рыбы невооруженным глазом практически невозможно — ее диаметр всего около 0,3 мм.

Заразиться описторхозом можно в том случае, если употреблять в пищу рыбу малосоленой, не прожаренной, свежемороженой («строганина», «патанка», блюдо «хе»), свежевыловленной («парная») и др.

Следует помнить, что заразится описторхозом, употребляя воду из открытых водоемов нельзя, а вот кухонная утварь – доски, ножи, ветошь, которые используются для разделки сырой или плохо обработанной рыбы могут стать источником заражения.

Среди населения бытует мнение, что лечить описторхоз, пока живешь на Севере, не обязательно. Это совершенно ошибочное мнение, т.к. при каждом повторном заражении количество гельминтов в организме человека возрастает.  Существующие в настоящее время безопасные схемы лечения практически не имеют противопоказаний, побочных эффектов и даже могут проводиться повторно. Весь курс лечения в среднем составляет не более месяца.

Помните! При описторхозе в 10 раз увеличивается риск возникновения первичного рака печени (холангиокарциномы); в 3 раза риск осложнений бронхиальной астмы, в 4 раза - сахарного диабета, в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности.

 Дифиллоботриоз                                               

Дифиллоботриоз – хронический кишечный гельминтоз, который характеризуется поражением тонкой кишки и анемией. Возбудитель дифиллоботриоза – лентец широкий (Diphyllobothrium latum), крупный гельминт длиной от 2 до 25м
Патогенез дифиллоботриоза. Продолжительность жизни лентеца широкого в организме человека может достигать 25 лет. Возбудитель, паразитируя в кишечнике, потребляет витамины, в особенности B12 и фолиевую кислоту, у хозяина.
Человек является окончательным хозяином паразита, промежуточный хозяин - различные виды рачков-циклопов, дополнительный хозяин - пресноводные рыбы (щука, налим, ерш, окунь и др.).
Клиническая картина дифиллоботриоза. Характерны тошнота, боль в животе, неустойчивый стул, изменение аппетита. Часто протекает субклинически. В более тяжелых случаях болезни развиваются слабость, головная боль, анемия. Встречаются тяжелые формы анемии.
Диагноз устанавливают при обнаружении яиц или фрагментов паразита, выделенных с испражнениями.
Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, сырой или малосольной икры, зараженной личинками дифиллоботриид. Инвазия регистрируется обычно в районах, имеющих пресноводные водоемы.
Заражение дифиллоботриозом можно предупредить. Для этого необходимо строго соблюдать правила кулинарной обработки рыбы. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания. Крупные куски рыбы весом до 100г. жарить в распластанном виде 20 минут, мелкую – целиком 15-20 минут. Нельзя употреблять в пищу сырой рыбный фарш. Обеззараживание рыбы достигается солением (200 г соли на 1 кг рыбы). При этом продолжительность посола должна быть: мелкой рыбы (до 25 см) – 21 день, крупной – 40 суток. Погибает возбудитель дифиллоботриоза и после замораживания рыбы при температуре −40ºС в течение 7 часов, при −35ºС в течение 14 часов, при −28ºС в течение 32 часов. Вялить рыбу в домашних условиях необходимо не менее 3-х недель, предварительно посолив ее. Эти правила просты и легко выполнимы. Их следует прочно усвоить.

      Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить его!



яндекс.ћетрика