Месячник пропаганды здорового питания пройдет в апреле в БУ «Сургутская городская стоматологическая поликлиника № 2».

01 апреля 2021 г.

В рамках месячника будут оформлены тематические Уголки здоровья, в холле поликлиники трансляция радиобесед и демонстрация видеороликов, беседы среди пациентов, распространение памяток, буклетов, листовок.

Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужна не только гигиена полости рта, но и рациональное питание.
  Когда мы едим, то питаем не только свой организм, но и живущих в нем бактерий. Поэтому рацион нужно составлять так, чтобы бактериям во рту досталось поменьше. Так как бактерии используют для роста и размножения сахара, то чем больше сладкой и содержащей крахмал пищи мы употребляем, тем быстрее образуется зубной налет. Доступнее всего для бактерий рафинированный сахар, который содержат кондитерские изделия: конфеты, шоколад, сдобные булочки, сладкие жвачки и напитки. Людям, которые заботятся  о здоровье зубов, надо есть поменьше легкоусвояемых углеродов, а также избавиться от привычки перекусывать. Постоянное жевание подкармливает бактерии и провоцирует развитие кариеса. Эмаль может восстанавливаться только в перерывах между едой.

Продукты, которые разрушают зубы

  Некоторые продукты содержат кислоту, которая разрушает эмаль. Опаснее всего газированные напитки, которые сейчас так популярны, особенно у детей. Они содержат много кислоты, и у людей, которые часто их пьют, развивается разрушение поверхности зуба, т.е. эмаль разъедает кислота не бактериального происхождения. К такому же эффекту могут привести кислые фруктовые соки, да и цитрусовыми злоупотреблять не стоит. Конечно, можно съесть апельсин, антоновку, горсть вишен или выпить чай с лимоном, но после еды обязательно прополощите рот. Цветные лимонады вредны однозначно, но если вы или ваши дети не в силах от них отказаться, пейте через соломинку. В этом случае зубы будут меньше контактировать с вредоносной жидкостью. Для эмали зубов вредна очень холодная или горячая пища. Еще вреднее – резкий перепад температур (горячий кофе с мороженым или холодной водой). От этого на эмали образуются микротрещины.
  Будьте осторожны с чаем. Это растение – концентратор фтора. Содержание фтора в чайных листьях зависит условий, в которых рос куст. В каких-то сортах фтора очень мало, китайцы нередко используют для опрыскивания чайного куста фторсодержащие пестициды. Количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, а настаивать чай не больше 5-6 мин. Постарайтесь также определить содержание фтора в воде, которую вы обычно пьете.

Что полезно зубам

  Лучшие друзья зубов – фтор и кальций. Кальцием богаты рыба, грецкие орехи и миндаль, фасоль и соя, изюм, курага и другие сухофрукты, зеленые овощи (капуста, салат, огородные травы, особенно петрушка). Укроп обладает антибактериальными свойствами: дезинфицирует полость рта и освежает дыхание. Только будьте осторожны со щавелем – он очень кислый.

  Самый известный источник кальция – молочные продукты. Однако не все они хороши для зубов. От сладких молочных коктейлей и мороженого вреда, пожалуй, будет больше, чем пользы. Во-первых, они содержат сахар, который портит зубы. Во-вторых, сахар, как и соль, мешает усвоению кальция.
  Самый полезный из молочных продуктов – сыр, особенно его твердые сорта. Они богаты казеином и фосфатами, которые восстанавливают зубную эмаль. Жевание сыра не стимулирует образование кислоты. Так что сыр действует как очень хороший антикариозный препарат. Кальций, необходимый для наших зубов, активно выводится из организма под воздействием кофеина, алкоголя и табака.

  Источники фтора – отварная картошка, гречка, морская рыба, зеленый салат, хлеб из муки грубого помола и упомянутый выше свежезаваренный чай (заваривайте его правильно!). Зубам также нужны железо и витамин B12, недостаток которого может вызвать утончение слоя слизистой, приводящее к появлению язв и воспалению языка (глосситу). Источником железа и витамина B12 служит мясо. Витамин С, которым богаты лимоны и яблоки, стимулирует обменные процессы. Недостаток витамина С – всем известная цинга, при которой кровоточат десны и выпадают зубы.   В средней полосе России, небогатой лимонами, полный запас витамина С можно получить из обыкновенной картошки. Сто граммов недавно добытых из земли клубней содержат 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине. Правда, сохранить "аскорбинку" в картофельных клубнях не так-то просто. В процессе хранения уже к январю в них остается половина, а к апрелю - всего четверть этого полезного вещества. Чтобы сохранить витамин С, рекомендуется чистить и резать картофель исключительно ножами из нержавеющей стали, толочь отварной картофель только деревянным пестиком и, наконец, при варке картошки опускать ее не в холодную, а в кипящую воду.

Для поддержания хорошего состояния зубов также полезны витамины А и Е. Помните, что зубам нужна нагрузка? Избежать «жевательного дефицита» помогают грубоволокнистые продукты. Грубая пища поддерживает здоровье десен и связок, закрепляющих в них зубы, и стимулирует нормальное кровоснабжение. Конечно, жилистое мясо создаст изрядную жевательную нагрузку, но гораздо полезнее овощи и фрукты, такие как редис, яблоко морковь. Их твердые волокна очищают зубы и массируют десны не хуже зубной щетки.

Рациональное питание, правильный уход за зубами и полостью рта, своевременное лечение заболеваний зубов, обеспечат сохранение зубов в хорошем состоянии и ваше здоровье.

И не забывайте два раза в год посещать врача-стоматолога.


Муниципальные (государственные) услуги/функции


Контакты регистратуры

+7 (3462) 28-60-45 (пр.Советов 3)

Режим работы учреждения: 
Понедельник – пятница: с 8:00 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 18:00
Воскресенье: выходной

+7 (3462) 50-41-10  (пр. Комсомольский 22)

Режим работы учреждения:
Понедельник – пятница: с 8:00 до 20:00
Суббота: с 8:00 до 14:00
Воскресенье: выходной